Красители и ароматизаторы

Для придания приятного внешнего вида и аромата к не­которым пищевым продуктам разрешается добавлять безвредные для здоровья пищевые красители и ароматические вещества.

Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.

Ароматизаторы подразделяют:

— по агрегатному состоянию — жидкие, порошкообразные, пастообразные, эмульсионные

— по области применения — напиточные, кондитерские, гастрономические, масложировые и т. д.

— по способу изготовления — композиционные (композиции из индивидуальных веществ и их смесей), реакционные (технологические), коптильные

          Вкусоароматическое вещество (flavouring substance) — это индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом.

Красители :

К разре­шенным естественным красителям, получаемым из продуктов растительного и животного происхождения, относятся: крас­ные — кармин, вытяжки из плодов винограда, шиповника, сафлор; желтые — орлеан,  аннатошафран, каротин, жженый сахар, кофе и какао; зеленый — хлорофилл. В кондитерской промышленности в производстве напитков разрешены ис­кусственные красители — индигокармин,  тартразин; в са­харно-рафинадном производстве — ультрамарин.